[ad_1]

El aceite de neem es un producto natural extraído de las semillas y frutos del árbol de hoja perenne de neem. Se utiliza en más de cien productos pesticidas y tiene importantes aplicaciones en la agricultura ecológica y la medicina. Se ha utilizado como pesticida durante cientos de años y se considera seguro (1).

Hoy en día, el aceite de neem se promociona como una alternativa pure a los conservantes sintéticos.

El aceite de neem es una mezcla de componentes y no un aceite esencial puro. Azadirachtin es el ingrediente activo responsable de repeler y matar plagas. Los componentes restantes incluyen ácidos grasos, aceites esenciales y otras sustancias. Los componentes del aceite de neem también se pueden encontrar en otros productos como pasta de dientes, cosméticos, jabones, champús para mascotas, suplementos dietéticos y medicamentos.

conservantes naturales

La mayoría de los cosméticos contienen agua como ingrediente (para emulsionar) Por lo tanto, se requieren conservantes para evitar el deterioro y el crecimiento bacteriano.

Si alguna vez compró un producto de belleza totalmente all-natural y sin conservantes, como una crema facial, y notó un «olor inusual» antes de que desapareciera por completo, significa que el producto está dañado (es decir, contaminado con levadura, moho, bacterias, u hongos). ). Desafortunadamente, estos productos producen azúcares naturales en un ambiente húmedo, el caldo de cultivo perfecto (completo con fuente de alimento) para que los microbios se multipliquen. Un producto puede verse y oler bien y aun así estar contaminado. Si el producto es realmente totalmente pure y sin conservantes, debe tratarse como alimento: fresco en lotes pequeños y refrigerado (y recuerde, caducarán).

Los productos con conservantes naturales tienen una vida útil ligeramente mejor en términos de vida útil si se usan dentro de los 30 días posteriores a la apertura, pero es posible que desee hacer la pregunta: ¿Qué tan buenos son los conservantes naturales para controlar y matar en comparación con los conservantes sintéticos de los intrusos para protegerlo? ? producto (y usted)? Como resultado, si bien existen conservantes de origen all-natural efectivos, algunos pueden debilitarse por la exposición al aire y al agua y, por lo tanto, no pueden ofrecer el mismo amplio espectro de protección que los conservantes sintéticos.

APRENDE MÁS SOBRE:  Fotoperiodismo de la A a la Z

El aceite de neem como conservante natural

Cuando se usa como conservante, el aceite de neem tiene propiedades antisépticas, antifúngicas, antibacterianas, antivirales y antiparasitarias. Suena bastante bien, ¿verdad? Y se usa como pesticida, así que tiene que ser efectivo, ¿no? (¡Aunque dudo que eso sea un argumento a favor de los conservantes sintéticos!) El aceite de neem es eficaz para evitar que los aceites se vuelvan rancios, pero no protege tan bien el producto de las bacterias y la levadura, ya que no es un conservante de amplio espectro. Y al agua tampoco parece gustarle. Malas noticias para los técnicos y promotores de la salud all-natural que quieren utilizar el aceite de neem como conservante en cosméticos a base de agua en lugar de los mucho más efectivos (y por lo tanto más seguros) conservantes sintéticos disponibles para este fin, como: B. Neolone 950. Las normas estrictas exigen que dichos conservantes eliminen todos los patógenos comunes. (Consulte http://personalcaretruth.com/2010/06/why-cosmetics-require-preservatives/ para obtener un excelente artículo sobre el tema).

La vida media del aceite de neem en el agua varía de una hora a cuatro días. «Vida media» significa que la concentración disminuye en un 50% en la ventana de tiempo medida. Si tomamos un día como la vida media del aceite de neem en agua, con un promedio razonable de los límites especificados, veríamos que la concentración activa se redujo al 50 % en un día, al 25 % en dos días y al 12,5 % ​en tres días cae 6% en cuatro días, 3% en cinco días y así sucesivamente. En el momento en que el producto llega al consumidor desde el día en que se fabrica, el aceite de neem se ha descompuesto esencialmente por completo y es inútil como conservante. Por lo tanto, un producto a base de agua que contiene aceite de neem como único conservante no está a salvo de la contaminación (lo que representa un mayor riesgo para su salud que los conservantes sintéticos).

APRENDE MÁS SOBRE:  Mejores prácticas para crear libertad financiera

Los consumidores deben ser más conscientes de los consejos erróneos ocasionales de los grupos de defensa de los consumidores, en specific de Cosméticos Seguros y el Grupo de Trabajo Ambiental (y su foundation de datos unida). Tenemos que cuestionar a estos grupos tan críticamente como lo hacemos con la gran industria para abrir un diálogo. No estoy seguro de por qué estos grupos se presentan como la máxima autoridad. ¿Es porque confirman nuestros temores y sospechas sobre las corporaciones malvadas? No sé, es solo una suposición. Si bien sus intenciones pueden ser razonables, a menudo se basan en gran medida en las Hojas de datos de seguridad de materiales (MSDS), que generalmente están disponibles para el público, como una de sus fuentes. Las fichas de datos de seguridad son, por supuesto, útiles Sin embargo, las personas olvidan o desconocen que las Fichas de datos de seguridad contienen procedimientos de seguridad que deben seguir los trabajadores en una atmósfera industrial en caso de derrames/exposiciones masivas: estas son situaciones del «peor de los casos» que nunca afectarán a los consumidores de estos productos.

Las fichas de datos de seguridad se utilizan para ayudar a establecer políticas de administración del producto y de seguridad y salud ocupacional para los trabajadores y el personal de respuesta a emergencias que manejan o trabajan con la sustancia a granel. No están destinados a consumidores, solo a personas en un entorno profesional. Al considerar los aspectos de seguridad de los productos que united states, es importante recordar que «la dosis create el veneno» o, en este caso, como dijo el experto en conservación David Steinberg, «recuerde, los conservantes son más seguros que las bacterias» ™. «

Volvamos al aceite de neem. Un químico orgánico como yo observaría la estructura química de la azadiractina, el ingrediente activo del aceite de neem, y sabría que no sería estable en el agua, como discutimos anteriormente, pero que se fragmenta fácilmente al reaccionar con el agua en partículas más pequeñas, piezas inútiles. Aunque la mayoría de nosotros no somos químicos orgánicos, esto es fácil de entender.

APRENDE MÁS SOBRE:  Alpha Brainwaves - Cómo relajarse profundamente

El aceite de neem también es hidrofóbico, lo que significa que las moléculas son repelidas por un cuerpo de agua. Por lo tanto, para mezclar (emulsionar) agua y aceite de neem para fines de aplicación, se deben agregar ciertos tensioactivos. De hecho, si revisa la literatura sobre pesticidas/agricultura, encontrará que el producto diluido debe usarse inmediatamente debido a su vida útil limitada. Pero no todos los productos que contienen aceite de neem tienen este descargo de responsabilidad. Es importante señalar que algunos productos que contienen aceite de neem se mantienen «estables». Sin embargo, el producto aún pierde su actividad de aceite de neem simplemente continúa brindando actividad pesticida debido a los otros antimicrobianos en la fórmula.

No creo que nadie (fabricantes de cosméticos, proveedores de productos naturales, minoristas ecológicos, etcetera.) esté tratando de engañar al consumidor. Es más un problema de conciencia (la falta de ella). Lamentablemente, este tipo de desinformación pone en riesgo la salud de muchos clientes.

[ad_2]

Por Julieta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *